soulat (soulat) wrote,
soulat
soulat

О благородстве главного редактора и пользе интернета

Оригинал взят у mcunit в О благородстве главного редактора и пользе интернета
В продолжение разговора о СМИ.

Не так давно один из самых больших новосибирских сайтов опубликовал статью с одного из мероприятий нашего клуба. Изюминка была в клубничке. Сайт не обратил внимания на десятки наших проектов, но заметил один, а именно - благотворительную вечеринку с ночном клубе. Признаться, мы волновались - нельзя было не пригласить журналистов, поскольку они уже получили редакционное задание, нельзя было влиять на их мнение, поскольку предполагадось написание незаказной статьи. 

Вот, что из этого вышло (можно читать с комментариями):

http://relax.ngs.ru/news/more/830028 

Впрочем, я не об этом сегодня. Параллельно с этой историей развивалась другая, а именно спор с программой "Вместе" на телеканале "Мир". Привожу здесь краткую хронологию.

Мы сделали большой проект. Я написал об этом целую статью, которая будет опубликована в декабрьском номере российского журнала "Ротарианец". На торжественную церемонию вручения колясок, как обычно, мы пригласили десятки новосибирских СМИ, разослали пресс-релизы, пригласили их и официально, и неофициально. 

В результате приехали две телестанции "Россия-2" и "Мир". Сюжет, который вышел в программе "Вместе" на "Мире" был... слишком обтекаемым. Ну то есть, черезчур. Далее - только документы.



Номер раз

From: Michael Kunitsyn
Sent: Monday, November 12, 2012 11:48 AM
To: vmeste@tcm10.ru
Subject: Письмо руководителю программы "Вместе" Игорю Коновальчику

Уважаемый Игорь

В приложении письмо по поводу сюжета в программе «Вместе» от 01.11.2012 г. Надеемся на заинтересованное изучение и продолжение разговора на затронутую в письме тему.

С уважением,
Михаил Куницын
Ротари клуб «Новосибирск-Инициатива»
michael@kunitsyn.com


Вложение:

Руководителю программы «Вместе»
Игорю Коновальчику
Уважаемый господин Коновальчик


Обращаюсь к Вам по поводу сюжета о передаче инвалидных колясок, вышедшего в эфир 1 ноября в ежедневной информационной программе «Вместе», руководителем которой Вы являетесь. На наш взгляд, в указанном сюжете журналистом и редактором были не только неверно расставлены акценты, но и искажена значительная часть фактического материала.

Как Вы, вероятно, знаете Ротари – это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, искренне верящих в важность оказания гуманитарных услуг. Девиз Ротари «Служение обществу – выше личных интересов». В Новосибирске на сегодняшний день действуют три Ротари клуба.

В ноябре 2012 года завершился большой и сложный проект, который длился почти 3 года. Суть проекта заключалась в том, что за счет средств российских ротарианцев были приобретены и доставлены в Россию 280 инвалидных колясок. Новосибирские предприниматели, члены Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива», осуществили все действия по приобретению, доставке и таможенной очистке груза. Все эти коляски были безвозмездно переданы нуждающимся инвалидам.

239 колясок было отправлено в 10 российских городов, их уже получили инвалиды от Омска до Петропавловска-Камчатского. 1 ноября 2012 года в ДК им. Станиславского состоялась торжественная церемония передачи 41 инвалидной коляски получателям из Новосибирска и Новосибирской области, о чем был снят сюжет журналистами Вашей программы.

Исполнительный директор канадского фонда Canadian Wheelchair Foundation (CWF) г-жа Кристиана Флесснер (Christiana Flessner) прибыла в наш город исключительно для участия в торжественной церемонии передачи колясок. Это не мифический «канадский фонд поддержки инвалидов» передал инвалидные коляски, это предприниматели Новосибирска за свой счет приобрели у канадского фонда CWF контейнер колясок и безвозмездно передали их инвалидам города. Госпожа Флесснер не имеет никакого отношения к «Фонду инвалидов-колясочников Канады», как было указано в титрах Вашей программы. Кроме того, инвалидам было передано пять типоразмеров колясок, а не четыре.

Наибольшее недоумение вызывает факт, что в программе не прозвучало не только ни одного упоминания о Ротари клубе, но даже и о самой инициативе новосибирских предпринимателей. Журналистка Вашей программы присутствовала в зале в течение всей торжественной церемонии передачи инвалидных колясок, она взяла несколько интервью у организаторов и получателей, и вопросы, которые она задавала, не оставляют сомнения, что она прекрасно понимала суть происходящих событий. Тем не менее, канва репортажа была выстроена таким образом, чтобы показать благотворительную акцию некоего «канадского фонда», а не предпринимательского сообщества города Новосибирска. О каком развитии гражданского общества мы можем говорить, если одно из ведущих СМИ города искажает суть событий, фактически скрывая активную жизненную позицию жителей города в пользу пассивного получения «гуманитарной помощи» от приезжающих иностранцев?

Предлагаем Вам организовать встречу для обсуждения сложившейся ситуации.

С уважением, Казаков В.А.
Президент Ротари клуба
«Новосибирск-Инициатива»



Номер два

From: Michael Kunitsyn
Sent: Wednesday, November 14, 2012 10:46 AM
To: vmeste@tcm10.ru
Subject: Письмо руководителю программы "Вместе" Игорю Коновальчику

Уважаемый Игорь

В понедельник, 12 ноября, мы послали вам письмо, приведенное ниже. К сожалению, до сих пор никто из представителей Вашей телестанции не вышел с нами на связь. Прошу отозваться на это письмо по указанным ниже координатам для обсуждения сложившейся ситуации.

Михаил Куницын




УРА! ОТВЕТИЛИ!
(обратите внимание на стилистику письма - не правда ли от него так и веет деловым этикетом? Ни тела письма, ни "здравствуйте, ни "до свидания")

From: vmeste
Sent: Wednesday, November 14, 2012 1:29 PM
To: 'Michael Kunitsyn'
Subject: RE: Ответ на запрос Михаилу Куницыну

(зато есть вложение!)

Вложение


     Уважаемый Михаил!  Ваша позиция нам понятна.

Мы внимательно изучили Ваше письмо и были в некоем недоумении по поводу «искажения фактов»,  ведь именно факты мы и изложили в материале.

Вы пишите, что госпожа Флесснер не имеет никакого отношения к «Фонду инвалидов-колясочников Канады», поясняю,  данные для титров были взяты с визитки самой госпожи Флесснер, где отчётливо значится её должность - Executive Director on the work of the Wheelchair Foundation.

 Что касается того, что в материале «неверно были  расставлены акценты», то эти акценты расставляет журналист и редактор, и они могут не совпадать с Вашими ожиданиями.

 «Наибольшее недоумение вызывает факт, что в программе не прозвучало не только ни одного упоминания о Ротари клубе, но даже и о самой инициативе новосибирских предпринимателей.

Если бы упоминание об этом клубе было в материале,  то это «чистой  воды» пиар. В этом случае сюжет носит коммерческий характер и оплачивается  отдельно.  Любая фирма, общественная организация, которая желает, чтобы о ней рассказали и показали её по ТВ, должна быть готова к тому, что никто этого делать бесплатно не будет. В дальнейшем мы готовы с Вами сотрудничать на взаимовыгодной коммерческой основе.

С уважением шеф-редактор
И.Н.Коновальчик



Номер три

From: Michael Kunitsyn
Sent: Saturday, November 17, 2012 1:30 PM
To: 'vmeste'
Subject: Письмо руководителю программы "Вместе"

Добрый день

В приложении письмо Игорю Коновальчику относительно сюжета программы «Вместе», вышедшего 1 ноября 2012 года.

Мы ожидаем продолжения заинтересованного разговора.

С уважением,
Михаил Куницын


Вложение

Уважаемый Игорь!

Спасибо Вам за ответ. Мы надеемся на продолжение заинтересованного разговора с Вашей стороны, пускай и в форме переписки. Хотя и продолжаем настойчиво предлагать очный разговор.

В своем письме Вы пишете:

Что касается того, что в материале «неверно были расставлены акценты», то эти акценты расставляет журналист и редактор, и они могут не совпадать с Вашими ожиданиями.

Если я правильно понимаю, то именно эти два человека отвечают за качество материала, который выходит на экраны? Меня радует факт независимости Вашего телеканала на фоне непрекращающихся разговоров о несамостоятельной позиции современных российских СМИ. В таком случае, я предлагаю поговорить о Вашей, Игорь, личной ответственности, как руководителя программы и ее редактора за тот сюжет, который вышел на экран. Мне импонирует факт того, что Вы не ссылаетесь на абстрактную «редакционную политику» и напрямую сообщаете о личной ответственности за вышедший материал.

К сожалению, в России отсутствует понятие благотворительности в том виде, в каком она понимается в других странах. Налоговое законодательство России предполагает, что  денежные средства, перечисленные в рамках благотворительной деятельности, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются, и таким образом они платятся из чистой прибыли. Т.е. фактически из личного кармана собственника предприятия. Кроме того, для предприятий, занимающихся благотворительностью, не предполагаются никаких налоговых или административных льгот или послаблений. Эта ситуация, фактически, стирает разницу между корпоративной благотворительностью и благотворительностью физических лиц и негативно отражается на развитии этой деятельности в России.

Казалось бы, есть другая сторона медали – люди, занимающиеся благими делами в этих условиях, могли бы пользоваться заслуженным уважением в российском обществе. Они совершенно добровольно тратят собственные деньги на дела, никоим образом на их бизнес не влияющие. И вот тут на первое место выходит позиция довольно большого количества российских СМИ, в том числе и Вашей программы.

В своем письме Вы пишете:

Если бы упоминание об этом клубе было в материале, то это «чистой воды» пиар. В этом случае сюжет носит коммерческий характер и оплачивается отдельно. Любая фирма, общественная организация, которая желает, чтобы о ней рассказали и показали её по ТВ, должна быть готова к тому, что никто этого делать бесплатно не будет. В дальнейшем мы готовы с Вами сотрудничать на взаимовыгодной коммерческой основе.

Вы, Игорь, (впрочем, как и большинство российских СМИ) не разделяете понятия коммерческой и некоммерческой деятельности. Некоммерческие организации не могут получать прибыль, и вообще вести коммерческую деятельность. Они не могут сотрудничать на «взаимовыгодной коммерческой основе». Впрочем, этот базовый принцип взаимодействия некоммерческих организаций со СМИ забыт так давно, что всем кажется, что это нормально и так было всегда.

Источником финансирования некоммерческой организации, занимающейся благотворительностью, являются добровольные пожертвования граждан, вовлеченных в решение какой-нибудь проблемы. А не оплата «услуг СМИ по пиар». Граждане жертвуют собственные средства для того, чтобы сделать операцию ребенку или закупить медицинское оборудование, а не на то, чтобы об этом рассказали СМИ. Если вы подойдете к человеку на улице и попросите его дать денег на то, чтобы осветить проблему в СМИ, многие просто отойдут с недоуменным вопросом: «А разве это не их работа? Разве СМИ не должны освещать проблемы? Разве за это мне еще дополнительно нужно платить деньги?» Поверьте мне, вероятность получения пожертвований от граждан на обеспечение «взаимовыгодной коммерческой основы» минимальна.

На нашем клубе мы довольно часто обсуждаем вопрос информирования общества о нашей деятельности. Мы предпочитаем заниматься благотворительностью тихо и без помпы, но вместе с этим мы понимаем, что чем больше людей вокруг нас будет вовлечено в благотворительную деятельность, чем больше людей будет хотя бы информировано о ней, тем лучше и светлее будет становиться наше общество. В конце концов, тем легче нуждающимся будет найти такие организации, как наша.

Довольно часто можно слышать обвинения в адрес Ротари в том, что это закрытая организация, в том, что никто не знает о нашей деятельности. При этом заседания нашего клуба открыты, мы довольно подробно освещаем нашу деятельность в сети Интернет, часто приглашаем к себе знаковых персон. И постоянно рассылаем пресс-релизы о наших проектах в десятки новосибирских СМИ. Но при этом о нашей деятельности не упоминается на телеканалах или в печатных СМИ. Давайте попробуем разобраться вместе, кто виноват в создании налёта «закрытости» в деятельности Ротари?

Кроме того, учитывая тот факт, что лично Вы, Игорь, определяете тональность Вашей программы, особенно обидно бывает видеть очевидное замалчивание фактов, подтверждающих активную жизненную позицию новосибирских предпринимателей, в пользу пассивного получения благ. Считаем, что подобное замалчивание заслуг активных новосибирцев, стремящихся помогать нуждающимся, негативно влияет на развитие социальной ответственности граждан и бизнеса.

Еще более удивляет Ваша фраза: «Любая фирма, общественная организация, которая желает, чтобы о ней рассказали и показали её по ТВ, должна быть готова к тому, что никто этого делать бесплатно не будет». А, собственно, почему? Вы сможете честно ответить на этот вопрос? Почему деятельность некоммерческой организации должна освещаться на коммерческой основе?

Кстати, в своем письме, прекрасно осознавая факт незаслуженно прохладного отношения СМИ к слову «Ротари», я предложил Вам освещать проект, используя нейтральное «группа новосибирских предпринимателей», без упоминания имен и названий. Каково же было мое недоумение, когда в Вашем письме я обнаружил слово «пиар». Мне кажется, «пиар группы новосибирских предпринимателей» - это что-то совершенно необыкновенное и самобытное. Может быть мы с Вами расходимся в понимании этого термина?

Игорь, я высылаю Вам статью о проекте, которая, надеюсь, поможет Вам понять его суть. Кроме того, о деятельности нашего Ротари клуба Вы можете прочитать на сайте www.novorotary.ru.

Еще раз хотел бы напомнить, что мы надеемся на встречу лично с Вами для продолжения разговора.


С уважением,
Михаил Куницын
Генеральный директор
ЗАО «Стартелеком-Новосибирск»
Член Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива»

P.S. Предлагаю закрыть тему должности Кристины Флесснер. Canadian Wheelchair Foundation, в лучшем случае переводится как «Канадский фонд инвалидных колясок», никакого отношения к инвалидам-колясочникам не имеющий. Вы допустили простительную ошибку.



Номер четыре

From: Michael Kunitsyn
Sent: Wednesday, November 21, 2012 11:18 PM
To: 'vmeste'
Subject: Письмо руководителю программы "Вместе"

Уважаемый Игорь,

В субботу, 17 ноября, в ответ на Ваше сообщение я послал Вам письмо. Не могли бы Вы подсказать, получили ли Вы его? Стоит ли мне ожидать от Вас ответа и если да, то в какие сроки?

Мне хотелось бы напомнить о нашем желании с Вами встретиться для разрешения создавшейся ситуации.

С уважением,
Михаил Куницын
Ротари клуб "Новосибирск-Инициатива"



Номер пять

From: Michael Kunitsyn
Sent: Monday, November 26, 2012 6:05 PM
To: 'vmeste'
Subject: RE: Письмо руководителю программы "Вместе"

Уважаемый Игорь,

Могу ли я рассматривать Ваше молчание, как знак окончания нашего общения?

С уважением,
Михаил Куницын



Выводы

Итого, на сегодняшний день ни ответа, ни привета. Я могу рассматривать это как:
а) неприкрытое хамство
б) нокаут

И, кстати, как хорошо, что есть интернет. Ведь здесь не СМИ могут рассказывать о нас, а мы - о них.

И мы отлично понимаем, что теперь телестанцию "Мир" можно никогда не приглашать снимать сюжеты о нашей работе. Ну, как говорится, 6 лет не ездили и уж лучше бы и не приезжали.


Tags: Ротари, благотворительность, вот прям бесит, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments